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Gerade im Sommer sind jedoch auch Zitrusfrüchte ein ideales Lebensmittel. Dazu zählen in erster Linie Zitronen, Orangen und Grapefruits. Aber auch Mandarinen, Clementinen und Limetten sind Vertreter dieser Gattung. In der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) gelten Zitrusfrüchte als kühlend, deshalb wird im Winter vom Verzehr abgeraten. Für den Sommer dagegen ist die kühlende Wirkung dieser Früchte genau richtig. Während Zitronensaft tagsüber als kühlend empfohlen wird, soll er darüber hinaus auch bei Schlafstörungen in der Nacht helfen.
Ein paar Zitrusfrüchte zwischendurch oder auch als Obstsalat in Kombination mit anderen Früchten, das kann an heißen Tagen bereits als gesunder Snack zwischendurch eine Weile satt machen.
Abgesehen vom Verzehr als Frucht kann man auch frisch gepressten Saft von Zitrusfrüchten mit Wasser oder kaltem Tee mischen. Ein paar Scheiben Zitrone oder Orange in einer Karaffe mit Wasser sorgen für einen natürlichen erfrischenden Geschmack. Hier kann man auch Kräuter wie Basilikum oder Minze zugeben. Vor allem Minze gilt als kühlendes Lebensmittel und erfrischt damit zusätzlich. Außerdem lässt sie sich gut auf dem eigenen Balkon anbauen.
Zitrusfrüchte eignen sich auch sehr gut, um selbst Limonade zuzubereiten. Wer nach Alternativen zu stark zuckerhaltigen Getränken aus dem Handel sucht, kann mit recht einfachen Mitteln selbst Zitronen-, Limetten- oder Orangenlimonade zubereiten, die Auswahl an Rezepten ist riesig. Auch einige Beeren- und sogar einige Gemüsesorten eignen sich für die fruchtige Sommer-Erfrischung. Zitrusfrüchte sind im Sommer also ein wahres Allround-Talent.